Все статьи Снегозадержатели для кровли

Снегозадержатели для кровли

В зимний сезон при обильном выпадении осадков на плоских и скатных крышах образуется толстый слой снега, который в период оттепели превращается в ледяную корку и сосульки. Эта масса давит на конструкцию и материалы крыши и постепенно разрушает их. Неконтролируемое обрушение пластов снега и больших сосулек приводит к повреждению кровельного покрытия, нижних свесов, элементов водосточных систем и зданий, а также представляет большую опасность для прохожих, автомобилей, ограждений и зеленых насаждений на земле.      

Специальные элементы безопасности кровли – снегозадержатели препятствуют интенсивному сходу снега и минимизируют его негативное воздействие на материал и конструктивные элементы крыши. 

Применение снегозадержателей: их назначение и эффективность

Система снегозадержания состоит из удерживающих устройств (решеток, труб, крюков или зубьев) и кронштейнов или опор. Монтаж таких элементов безопасности кровель обеспечивает равномерное распределение снежной массы по всей поверхности, и ее постепенное таяние. Установка снегозадержателей исключает риск лавинообразного схода снега и образования огромных сосулек по периметру.

В оттепель вода постепенно стекает в систему водостоков и эффективно отводится. Правильный выбор и грамотный монтаж снегозадержателей для гибкой черепицы, фальцевых и других видов крыш значительно повышает безопасность их эксплуатации, продлевает срок службы кровельных покрытий и водосточных систем.

Принципы работы снегозадержателей для кровли

По принципу работы снегозадержатели для кровлиделятся на два типа:

  • для создания надежного барьера и удержания массы снега, пока он постепенно не растает;
  • для дробления или «разрезания» снежных пластов на небольшие порции и обеспечения безопасного схода. 

Выбор снегозадержателей для керамической и цементно-песчаной черепицы, профнастила, металлочерепицы, фальцевых и других видов крыш производится с учетом принципа работы и конструктивных особенностей элементов безопасности. Их вид, количество и способ монтажа подбирается с учетом материала кровли, ее площади, угла уклона, конфигурации и других факторов.

                         

Галерея