Все статьи Крыша из керамической черепицы: респектабельность и долговечность

Крыша из керамической черепицы: респектабельность и долговечность

Выбор материала для кровли – непростая задача! Ведь в наше время все чаще разрабатываются новые технологии и появляются необычные виды покрытий. Как найти среди многообразия продукции подходящий по техническим характеристикам, цвету, форме и цене вариант? И стоит ли вообще его искать, если много веков назад был придуман кровельный материал, который и в 2020 году остается по-прежнему актуальным и востребованным – это керамическая черепица.

Штучные элементы такого покрытия разных форм и оттенков изготавливают из глины – экологически чистого природного сырья, а затем обжигают при высоких температурах (до 1000 °C). Черепичные крыши всегда в тренде, они выгодно выделяются на фоне остальных своей основательностью и красотой.

Производство черепицы

Глина сначала вылеживается, а затем ее смешивают с водой и добавляют минеральные наполнители, песок, пластификаторы, а при необходимости – красители. После этого смесь отправляют в цех на формовку или штамповку и высушивают. Потом в печах с температурой до 1000 градусов выполняют обжиг заготовок – происходит керамизация глины, после чего они остывают, причем естественных способом.

Черепичные элементы дополнительно могут покрывать глазурью или выполнять ангобирование для повышения влагостойкости и улучшения декоративных свойств. У каждой керамической плитки с тыльной стороны есть специальное приспособление для фиксации к деревянной обрешетке.

Разновидности материала

Сегодня черепицу по способу производству разделяют на две основные группы – штампованную и ленточную.

На штамповочных машинах ее производят таких видов:

  • пазовая – марсельская, голландская;
  • изогнутая – имеет S-образную форму;
  • коньковая – бывает двух типов;
  • мунк-нунн – «монах-монашка». 

Ленточная представлена такими видами: пазовая, коньковая, волновая, изогнутая, плоская, с загнутым краем. Кроме этого, отдельно выделяют плоскую черепицу с двойным загнутым краем «бобровый хвост», которую получают методом полусухого прессования.

 

Плюсы и минусы кровель из черепицы

Главные достоинства черепичных кровель:

  • стойкость к УФ-излучению и химическим воздействиям;
  • морозостойкость (до 150 циклов замораживания и размораживания!);
  • высокий уровень паропроницаемости и огнестойкости;
  • экологическая чистота и эффектный вид при минимальном уходе;
  • хорошая шумо- и теплоизоляция, легкость ремонта;
  • длительный срок службы – более 100 лет.

В домах с крышами из черепицы прохладно в летний зной, а зимой они отлично сохраняют тепло. 

К минусам такого покрытия можно отнести большой вес, что создает дополнительную нагрузку на стены и фундамент. Именно поэтому с выбором кровельного материала следует определиться на этапе проектирования, чтобы рассчитать предполагаемую нагрузку и выбрать для будущего дома подходящий тип фундамента. Недостатком можно считать и довольно высокую цену материала, но он нивелируется непревзойденным видом кровли, ее отличными эксплуатационными характеристиками и долговечностью.

Галерея