Все статьи Переходные мостики на крышу: назначение, размещение и монтаж

Переходные мостики на крышу: назначение, размещение и монтаж

Для обеспечения безопасности эксплуатации и обслуживания крыш необходимо устанавливать кровельные мостики – специальные приспособления, которые используются для перемещения по скатам.Они представляют собой платформы небольшой ширины, которые крепятся на кронштейны и фиксируются к прочному основанию. Их чаще всего изготавливают из металла, хотя возможно использование и конструкций из дерева. Полотно имеет рифленую, перфорированную или зубчатую поверхность, что исключает скольжение ног и скопление снега и влаги на нем во время осадков.

При изготовлении производители учитывают особенности различных типов крыш и покрытий, что упрощает монтаж изделий. Сегодня часто предлагают конструкции, в которых предусмотрена возможность регулировки наклона полотна. В комплект поставки входит все необходимое для установки: платформы, кронштейны, крепежные элементы, инструкции по монтажу.

Зачем нужны переходные трапы

Кровельные мостики выполняют такие функции:

  • упрощают, делают безопасным и удобным перемещение по поверхностям скатов;
  • облегчают доступ к антеннам, дымоходам, климатическому и другому оборудованию;
  • играют роль снегозадержателей, препятствуя движению пластов снега и наледи по скатам;
  • используются как лестницы для передвижения вдоль скатов при осуществлении ремонтных работ;
  • снижают риск повреждения и деформации покрытия в процессе перемещения по крыше.

Кровельные мостики универсальны – они могут монтироваться на крыши из любых видов материалов как вдоль, так и поперек скатов. В зависимости от типа покрытия необходимо только подбирать соответствующие кронштейны и способ монтажа, чтобы избежать повреждения кровли. Изделия могут иметь любые размеры и цвет, дополняться перилами или комбинироваться с ограждениями для повышения уровня безопасности. Обычно длина одной секции составляет 1 – 3 метра, а ширина полотна – 0, 35 м.

Особенности установки

Монтаж производят на готовую кровлю либо на этапе ее возведения в такой последовательности:

  1. Размечают места расположения платформ и элементов крепежа.
  2. Прикручивают к основанию саморезами или болтами с гайками опоры или планки с использованием резиновых прокладок для сохранения герметичности покрытия.
  3. Крепят фиксаторы и выполняют их регулировку, чтобы добиться горизонтального положения платформы.
  4. Устанавливают кронштейны и затем платформу с помощью болтов и гаек, идущих в комплекте.
  5. Оснащают конструкции невысокими поручнями или другими ограждающими элементами либо рельсами безопасности.

Шаг между кронштейнами не должен превышать 1,2 м. Для получения изделий нужных габаритов осуществляют наращивание, соединяя несколько секций с помощью специальных фиксаторов или защелок. В процессе монтажа обязательно обращают внимание на расположение фасадных и кровельных лестничных конструкций. Важно, чтобы система всех элементов безопасности была замкнутой и охватывала всю крышу. Только в этом случае она обеспечит удобство эксплуатации и полностью исключит риск падения человека с высоты!

Галерея