Все статьи Установка ограждений на плоские крыши

Установка ограждений на плоские крыши

Плоская кровля чаще всего монтируется на коммерческих и производственных зданиях, а также многоэтажных жилых домах. Но в последнее время конструкции такого типа становятся все более популярными и в частном домостроении. И независимо от назначения зданий необходимо выполнять ограждение крыши в соответствии с требованиями ГОСТ, чтобы обеспечить безопасность ее эксплуатации.

Согласно нормативным документам, ограждающие конструкции обязательно должны устанавливаться на зданиях высотой более 10 м (при уклоне кровли менее 12 %) или свыше 7 м (если уклон составляет больше 12 %). Их монтаж предусмотрен на эксплуатируемых плоских и скатных кровлях, наружных галереях, площадках и лестницах, балконах и лоджиях. Нормативная высота ограждений крыши регламентируется СНиПами и в зависимости от этажности строения может составлять от 45-50 см до 120-130 см.

Из каких материалов изготавливают барьерные конструкции

На плоских крышах заграждения могут быть выполнены из таких материалов:

  • кирпич, бетонные или газосиликатные блоки, натуральный камень, монолитные бетонные конструкции и т.д.;
  • металлический профиль различного сечения и трубы из нержавеющей или оцинкованной стали, меди;
  • экраны из закаленного стекла или прозрачных полимерных материалов, закрепленные на стальных стойках;
  • кованые изделия из металла – отлично справляются с защитными функциями и служат эффектным украшением дома.

           

Ограждения могут монтироваться к основанию кровли или непосредственно на глухой парапет. На неэксплуатируемых кровлях при расстоянии от земли до линии карниза более 10 м минимально допустимая высота ограждения – 45-50 см. Если крыша плоского типа эксплуатируемая, то для безопасного нахождения на ней людей и предотвращения падения с высоты необходимо предусмотреть установку конструкций высотой не менее 1,2 м.

Если крыша используется как зона отдыха, смотровая площадка, для размещения летнего кафе, то высокий парапет закроет обзор и будет выглядеть непривлекательно. В этом случае устраивают невысокий монолитный бордюр, а сверху на него монтируют сборные изделия из металла или стильные и практически незаметные из стекла.

Металлическое ограждение крыши: комплектация и особенности монтажа

В стандартный комплект ограждающих конструкций из металла входят такие элементы:

  • вертикальные стойки из металлопрофиля;
  • горизонтальные перекладины из труб или профиля;
  • опоры, распорки и кронштейны для фиксации к основанию;
  • пластиковые заглушки для труб, резиновые уплотнители;
  • крепежные детали – саморезы, гайки, болты и т.д.

                  

Монтаж производится по всему периметру кровли к обрешетке, отступив от края карниза около 35 см. Места креплений предварительно обрабатывают герметиком, а также используют уплотнители из резины. Интервал между соседними опорами не должен превышать 120 см, а расстояние между горизонтальными перекладинами – 30 см.

После завершения работ по установке обязательно проводятся испытания сооружений на прочность, а затем ежегодно осуществляется их осмотр на наличие дефектов и коррозии.  

Галерея