Все статьи «Вечные» кровли из сланцевой плитки – символ надежности

«Вечные» кровли из сланцевой плитки – символ надежности

Плитками из сланцевых пластинок еще много веков назад покрывали крыши готических храмов, соборов, родовых замков и дворцов. Кровельный сланец – это один из самых древних, внешне привлекательных и долговечных природных строительных материалов. Его называют природным шифером, и он остается широко востребованным в 2020 году и будет всегда в тренде благодаря своим уникальным декоративным и эксплуатационным свойствам.

Сланцевые кровли выбирают респектабельные и обеспеченные люди, которые предпочитают неброскую красоту и основательность переменчивым веяниям моды.

Что это такое – сланцевая кровля?

Кровельный сланец – это материал, который изготавливают из особой горной породы, залегающей на большой глубине. Он имеет слоистую структуру и представляет собой плотно соединенные пласты толщиной от 1,0 до 8,0 мм. Плитки для покрытия кровель изготавливают таким образом: пластины нужной толщины откалывают от массивных глыб и затем придают им нужный размер и форму, в том числе и путем ручной обработки.

Технические характеристики материала:

  • толщина плиток – от 4,0 до 9,0 мм;
  • размеры штучных элементов – от 25,0 на 20,0 до 60,0 на 30,0 см;
  • вес кровли составляет от 25 до 50 кг на один квадратный метр;
  • используется на скатных крышах с уклонами более 22 градусов;
  • высокая прочность на изгиб – 6 МПа;

Сланец имеет однородные оттенки от черного и графитового до насыщенного серого, темно-коричневого или зеленоватого. Из породы более ярких тонов создают красивые орнаменты, доборные и декоративные элементы. Существует около 250 шаблонов для изготовления плиток и множество способов укладки, что позволяет создавать крыши оригинальных форм и сложной конфигурации.

Достоинства крыш из природного шифера

Кровельное сланцевое покрытие с мягким блеском выглядит благородно и респектабельно, а также обладает такими преимуществами:

  • срок эксплуатации практически неограничен, не менее 200 лет при правильном уходе;
  • экологическая чистота и безопасность; хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства;
  • прочность – такая кровля не нуждается в ремонте на протяжении всего срока службы;
  • стойкость к нагрузкам, колебаниям температур, ультрафиолету – цвет плиток не меняется со временем;
  • минимальное водопоглощение, морозостойкость, устойчивость к деформациям.

К недостаткам такой кровли можно отнести ее большой вес, высокую стоимость материала, трудоемкость монтажных работ, ограниченность цветовой палитры. Однако она по праву считается королевской и до сих пор украшает Лувр, Букингемский дворец и многие другие здания, имеющие историческую и культурную ценность. Основные поставщики кровельного сланца – Испания, Германия, Чехия, Франция.

Галерея