Все статьи Внешний вид крыши: подбираем цвет кровельного материала

Внешний вид крыши: подбираем цвет кровельного материала

При строительстве дома к выбору кровельных и фасадных материалов нужно подходить очень взвешенно и принимать окончательное решение только после тщательного анализа разных аспектов их использования. От этого зависит прочность и долговечность здания, а также его эстетическое восприятие. Разные цвета и фактуры должны удачно сочетаться для создания архитектурного ансамбля, который выгодно выделит достоинства строения, будет гармонично выглядеть в природном ландшафте или в окружении других домов.

                 

Классические сочетания цветов кровли и фасада

К отделке фасада приступают после завершения работ по возведению крыши.Прежде, чем принимать окончательное решение о покупке кровельного материала, нужно решить вопрос соттенком облицовки стен дома. В частном домостроении обычно применяют не более трех основных цветов для создания гармоничной комбинации. Главное, на чем следует акцентировать внимание, это их совместимость.

Сегодня более 80 % владельцев выбирают кровельные материалы коричневых оттенков. Они отлично гармонируют со стенами белого, бежевого, песочного, фисташкового цвета.

Для крыш других оттенков гармоничными будут такие сочетания:

  • зеленая кровля – молочные, бежевые, желтые, белые стены;
  • синяя – серый, бежевый, желтый, белый, розовый фасад;
  • черная или серая – любые светлые оттенки, кроме серого;
  • терракотовая или красная – персиковый, бледно-желтый, топленого молока;
  • белая – подходит практически для любой облицовки фасада.

Выбирая материал, стоит также учитывать фактор его старения, изменение тона, визуальное восприятие при разном уровне освещенности в разную погоду и время суток. 

Что нужно знать при выборе цвета крыши

Цветовыми решениями фасада, архитектурных элементов и покрытия кровли можно подчеркнуть достоинства строения или скрыть его недостатки. Яркие сочные оттенки притягивают взгляд и помогут сделать нужный акцент, а спокойные – нивелировать незначительные изъяны и улучшить визуальное восприятие какой-то части или здания в целом. Если владелецхочет скрыть дом среди деревьев, стоит отдать предпочтение покрытиям кровли в зеленом или коричневом тоне. А удачно выделить его среди буйства зелени можно кровельным покрытием яркого или насыщенного оттенка.

Темный тон кровли сделает дом зрительно меньше, чем он есть, а светлый – более объемным. Замаскировать недостатки архитектуры также поможет контраст между расцветкой кровельного покрытия и стен. Такой прием позволит удачно выделить красивые колонны, ниши, наличники, арки.

И в завершение: Если впланах владельца продажа жилья в будущем, то стоит отдать предпочтение отделке в нейтральных тонах и традиционному дизайну, потому что слишком экстравагантный или необычный дом будет продать сложнее. И заранее убедитесь, что вы не нарушаете правил, регламентирующих цветовую палитру крыш (например, в коттеджном поселке).  

Галерея